Клубника – любимое летнее лакомство взрослых и детей. Ее хвостики, как правило, выбрасывают. И надо сказать, зря. В них содержится много витаминов, минералов, эфирных масел и других ценных веществ.
Напоминаем, что недавно был опубликован рецепт лучшего маринада для рыбы от популярного фуд-блогера.
Клубничные хвостики: что с ними делать
Первое, что стоит сделать, это засушить или заморозить клубничные хвостики. Зимой их можно добавлять в чай, глинтвейн или другие горячие напитки для придания им нежного ягодного аромата.
Также зеленые основания, к которым крепились ягоды, стоит засушить и затем измельчить в блендере или кофемолке. Получится специя, немного напоминающая орегано. Ее можно использовать для картошки, рыбы и мяса.
Хвостики, а также листья клубники – прекрасная основа для фруктового уксуса. По сравнению с магазинной уксусной кислотой, он обладает не только более ярким вкусом, но и большей пользой для организма людей. Если в приготовлении того или иного блюда без уксуса не обойтись, стоит использовать именно фруктовый.
Сушеные или мороженые «шляпки» клубники обладают расслабляющим эффектом. Их можно заваривать, настаивать, затем процеживать и добавлять в воду для ванны. Они подействуют не хуже лаванды или мяты.